2017.07.01 Saturday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    2014.12.21 Sunday

    飛騨サーモン燻製作りが最盛期です

    0

      知る人ぞ知る、奥飛騨の”飛騨サーモン”
      この美味しいサーモンを使った、スモークサーモン作りが最盛期をむかえています。



      清流で育ったサーモンは身の締りも良く、刺身・焼き物・蒸し物・揚げ物など幅広く地元旅館を始め、市内外のレストランなどでも人気の食材。
      ここ、穂高養魚場ではこの美味しいサーモンを塩のみで加工する独自の製法を取り入れ、素材の旨みを充分に生かしたこだわりの逸品。



      毎年この時期には注文が追いつかなくなるほどで、厳しい奥飛騨の寒さと澄み切った風土が作り出す冬の風物詩となっています。
      岩魚やニジマス・ナマズなど川魚の小売りもしてくれるので、お正月の変わった一品にもいかがでしょうか?

      【問合せ先】
      穂高養魚場0578-89-2760

      2014.10.07 Tuesday

      0
        本日は晴れ。気温18度。
        台風の影響もなく今日は朝から良く晴れています。
        雨の後には秋のうまいもんが!
        きのこ汁がおいしい季節になりました。

        クリタケ
        写真 (12).JPG
        2014.09.18 Thursday

        特産

        0
          本日は晴れ時々曇り。気温13度。

          日に日に秋めいてくるこの頃。
          半袖では確実に寒くなってきました。
          朝晩と日中の気温差もかなりありますので
          服装にも気を付けてお越しください。

          さて奥飛騨の特産と言えば「山椒」が有名です。
          その山椒を作っているのが「飛騨山椒」さんです。

          写真 1.JPG

          店舗はAコープ奥飛騨店のはす向かいにあります。
          今はちょうど山椒の実を乾燥させている最中で天気の良い日には
          このような光景がみられます。

          写真 2.JPG

          お店には山椒粉はもちろんいろいろな加工品もあります。
          お土産に是非どうぞ。
          お問い合わせ 飛騨山椒 0578-89-2412
                      http://www.hidasansyo.com/

           
          2014.05.17 Saturday

          奥飛騨「寳そば」はじまりました。

          0

            今年も『寳蕎麦』の営業が始まりました。

            このお蕎麦は、種まきから蕎麦打ちまで全て地元。
            土日限定で食べることのできる、貴重な蕎麦なのです。
            そして、嬉しいお知らせが。
            「ちょっと少ないかな?」なんて思ったもんで今年から蕎麦の量を増やしたよ!との事なのです。

            これは食べに行くしかない!場所は簡単。新穂高温泉からR471号を富山方面へ。
            途中、左手に大きな岩が現れます。
            「寳そば」と書いたのぼりを見つけたら、間違いなくそこです。
            詳細はこちら
            季節ごとに替わるメニューにも注目。今回は山菜天ぷらでしたが、昨年はキノコや自然薯のメニューもお目見えしてました。

            事あるごとに寄ってみて損は無い!
            となりの産直所も地元の新鮮野菜がたっぷり並ぶ穴場スポット。

            美味しいおそばを食べて、美味しい野菜をお土産に。なんていかがでしょうか?
            その先には、神岡町”レールマウンテンバイク・ガッタンゴー”や富山湾の新鮮な魚介類が待ってます。
            う〜ん・・・。ちょっと遠いかな?なんて思ったそこのあなた!
            奥飛騨温泉郷で1泊すれば大丈夫です。
            これからの行楽シーズン。
            景色だけでなく美味しいものも楽しめる、奥飛騨へ是非ともお出かけください。

            2014.04.21 Monday

            山菜

            0
              本日は雨。

              ようやく春めいてきた奥飛騨。
              桜の蕾もだいぶ大きくなってきました。
              今日は雨降りで少し寒くなってしまいましたが
              今週末頃には桜も咲き始めるのでは?

              少し顔を出し始めた「アズキナ」を見つけました。
              正式には「ナンテンハギ」といいます。
              (北海道では「ユキザサ」のことをアズキナというらしい。)
              甘みがあり天ぷらやお浸しなどで食します。
              今の時期は産直市場のようなところへ行けば簡単に手に入ると思います。
              おいしい山菜なので是非食べてみてください!

              写真 (11).JPG
               
              2013.12.28 Saturday

              飛騨サーモンの燻製

              0
                 新穂高温泉にある、「穂高養魚場」では、ご当地ブランド”飛騨サーモン”を使ったスモークサーモン作りが始まってます。養魚場で徹底管理して育てた鮮度抜群の飛騨サーモン。刺身でも旨いのですが、寒いこの時期の気候を活かして冷薫することにより、旨みが際立つ極上品!
                塩のみのシンプルな仕上がりは、和洋どちらも楽しめます。
                直売もしてますのでお土産にいかがですか?
                その他、川魚の甘露煮なんかも人気です。
                【お問い合わせ先】
                0578-89-2760
                2013.10.11 Friday

                アケビ

                0
                  キノコも採れ始め秋真っ盛りの新穂高温泉
                  実りの秋ですね。

                  数ある山の恵みの中で今日はアケビの紹介。



                  葡萄のようにツルを張り、木などに巻き付き実る山の果実
                  分厚い皮が割れたら食べ頃です。

                  実には沢山の種があり、それを覆う果肉。
                  バナナの中に種がブツブツしているような食感で、とても甘いですよ。

                  アケビのツルは良くあるので散策の途中なんか探すのもたのしいですよ。
                  2013.10.07 Monday

                  0
                     本日は晴れ。気温25度。

                    10月とは思えないくらいの気温の新穂高です。

                    秋といえば「キノコ」。
                    今年もたくさん出ています。
                    山も色づき始めました。
                    見て良し、食べて良し!の新穂高温泉。
                    秋真っ盛りです!

                    写真 1.JPG
                    2011.10.16 Sunday

                    食欲の秋

                    0
                       秋もいよいよ本番です。

                      ライトアップもあと4日で開催とゆう今日この頃、
                      奥飛騨も紅葉が始まりましたよ。





                      なめこの様子を見に山に行ってみるとあったよ〜
                      かわいいのが☆



                      なめこ!!!



                      まだまだちいさいけど、これからどんどん大きくなるろ〜。
                      味噌汁に入れたり、鍋にしたり〜〜〜


                      うまそう★




                      もうひとつ!!!

                      山葡萄


                      これはなんといってもお酒に漬け込むとうまいよ〜

                      後はジャムにしてパンに付けたり、ヨーグルトに入れたり♪


                      秋ってホントいいもんですねぇ〜〜〜
                      2011.08.29 Monday

                      カフェレスト ウィンディさん訂正2

                      0
                         何回もすみません!

                        カフェレスト ウィンディさんのHPのURLが間違っておりました。

                        訂正させていただきます!

                        お店の方の、ブログも楽しいですよ。

                        カフェレスト ウィンディさんはここからどうぞ!
                        Calendar
                             12
                        3456789
                        10111213141516
                        17181920212223
                        24252627282930
                        << November 2019 >>
                        PR
                        週間天気予報
                        Selected Entries
                        Categories
                        Archives
                        Recent Comment
                        Links
                        Profile
                        Search this site.
                        Others
                        Mobile
                        qrcode
                        Powered by
                        30days Album
                        無料ブログ作成サービス JUGEM